365bet台湾
当前位置:首页 - 科普园地 - 健康知识
初夏滋补食疗方:常喝牛蒡汤可养心
作者:佚名  发布时间:2010-05-10 11:18:09  阅览数:5773
立夏以后饮食原则是“春夏养阳”,养阳重在养心,养心可多喝牛奶、多吃豆制品等,既能补充营养,又起到强心的作用。平时要多吃蔬菜、水果及粗粮,可增加纤维素、维生素B、C的供给,能起到预防动脉硬化的作用。总之立夏之季要养心,为安度酷暑做准备,使身体各脏腑功能正常。初夏已经到来,也是滋补养生好时节,为炎热的夏季储存能量,养心调精。根据食材其特性,设计这款滋补调理之汤,让大伙们更有精力应对繁忙工作和炎热夏季。

  食材:玉米、野山药、牛蒡、蟹味菇、红枣。

  制作:1.野山药刨皮切滚刀块待用。2.牛蒡洗干净,用刀刮去牛蒡表面的皮,然后切斜刀片待用。3.玉米洗干净,然后切块待用。4.蟹味菇切除根蒂,红枣洗干净待用。5.生姜洗干净,菜刀将整只姜略拍待用。6.平底锅中倒少许橄榄油,将野山药略微煸炒。然后倒入瓦罐中、放入牛蒡片、姜结,加足水,大火烧开,调中火熬制3小时。7.熬制3小时后,放入玉米块、蟹味菇、红枣继续熬1小时。8.最后调味加盐、蘑菇精、少许胡椒粉。

  特点:牛蒡性味属寒性,加入红枣、姜块中和其寒性,同时增加其滋补功效。玉米味甘性平,有调中开胃、利尿消肿的食疗用途。牛蒡的营养成分包括蛋白质、脂肪、醣类、维生素A、维生素B1、维生素C,以及钾、钙、镁、铁等矿物质。其中,牛蒡的钾离子含量非常高,每100克有370毫克的钾,比一般所说的高钾水果如香蕉、番茄都还多,特别适合高血压患者食用。不过,肾功能不良、尿毒患者,因钾离子代谢可能有问题,不宜多吃。

收 藏】【打 印】【关 闭